無線徐州客戶端
掃一掃 下載

營商環境“一把手·服務” 市生態環境局:一系列硬核舉措 深化營商環境建設

來源:徐州新聞2020-07-02

2020年,是市委、市政府確定的營商環境建設深化年,也是打贏污染防治攻堅戰的關鍵之年。市生態環境局強化擔當作為,統籌兼顧疫情防控、經濟發展和生態環境保護,持續提升服務保障高質量發展能力。

徐州市危險廢物集中處置中心有限公司成立于2015年,具有處置12大類危險廢物和全市醫療廢物的資質。疫情期間,市生態環境部門多次前往企業進行技術指導,并積極協調、多方調配防護物資,包括防護服三千余件、手套五千余、口罩兩千余只。

徐州市危險廢物集中處置中心有限公司總經理助理 高琳:疫情期間,環保部門各級領導是分批分時間分時段,不定期地到我們現場進行技術指導。

徐州重型機械有限公司位于徐州經開區,是徐工集團的核心支柱企業。近幾年,由于該公司遵守環保法律法規,走可持續發展道路,已成為江蘇省環?;砻馄髽I。而獲得環?;砻?,為疫情期間企業復工復產提供了保障。

徐州重型機械有限公司安全環保部環保主管 侯勇:沒有納入到環?;砻饷麊卫锩嫒サ脑?,按照目前夏季的這種管控 我們白天是不允許生產,我們一天只能干8個小時, (因為豁免)我們可以24小時,全天候的,可以生產。

疫情防控期間,市生態環境局對急需的醫療衛生、物資生產、研究實驗等三類建設項目,臨時性建設使用、改擴建或者轉產的,豁免環境影響評價手續;還印發了《關于對VOCs排放企業實施豁免和夏季錯峰生產的通知》,在大氣管控期間,對治理效果好的標桿企業和重大民生保障項目,實施重污染天氣應急管控豁免。實施兩個豁免,有力保障企業復工復產。同時市生態環境局制定了正面清單,對企業實現差異化管理。

徐州市生態環境局黨組書記、局長 王敏:我們今年第一批環境執法的正面清單有8大類、243家企業 納入了正面執法清單,對于納入清單的企業,我們堅持非現場執法,減少現場檢查的頻次,真正讓企業不求人、安心搞經營。

為深化營商環境建設,今年市生態環境局對22個大類54個小類行業,以及合規園區內符合園區產業定位且編制環境影響報告表的建設項目試行環評審批“告知承諾制”。目前,全市已實行環評告知承諾制審批74件,覆蓋畜禽養殖、食品加工、機械制造等多個行業。同時,堅持“不見面審批”,凡是能網上全程辦結的事項,一律不準現場辦,讓群眾少跑腿。

徐州市生態環境局黨組書記、局長 王敏:我們在全系統開展了“環保干部訪千企”活動,通過領導班子包掛企業和干部環保干部走訪企業,對企業采取面對面的現場辦公,提供送法律、送政策、送技術,為企業答疑解惑。

徐視融媒記者 楊苗 張云

編輯 曹君

(本條新聞版權歸徐州廣播電視傳媒集團所有,轉載請注明出處)

作者:曹君

版權聲明:淮海網原創文章,歡迎轉載或者報道,但請注明出處

分享到:
  • 感動 0%
  • 路過 0%
  • 高興 0%
  • 難過 0%
  • 憤怒 0%
  • 無聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相關閱讀

真准网四川快乐12遗漏