無線徐州客戶端
掃一掃 下載

一個黨員一面旗 一場戰疫顯擔當:全市26.5萬名黨員奮戰在抗疫一線

來源:徐州新聞2020-07-02

今年面對突如其來的新冠肺炎疫情,全市26.5萬名黨員在抗疫一線從事疫情防控工作,他們中有逆行而上的白衣天使,有守護家園的社區衛士,有各行各業勇擔使命的一線黨員。七一前夕,在徐州市慶祝中國共產黨成立99周年大會上,50名同志獲得"徐州市優秀共產黨員"稱號,今天我們一起走進他們的故事。

施海,徐州市第一人民醫院呼吸內科二病區副主任、內科第一黨支部書記。在抗擊疫情的戰斗中,他主動請纓到武漢最前線,并擔任徐州市第一批援鄂醫療隊隊長。在歷時52天1248個小時的戰斗中,徐州醫療隊累計收治新冠肺炎確診病例330余人次,占江蘇醫療一隊管理病人總數的四分之一。施海說,離開武漢的那一天,武漢市民十里相送,他深刻感受到生死相依的情誼,已經緊緊地把所有人的心連在一起。

徐州市第一人民醫院呼吸內科二病區副主任 施海:為國家而戰是我們黨員的使命。同時我們上學的時候,當時有句誓言叫"健康所系 性命相通",這個話又是我們所有醫生的一個責任,更是我們呼吸科醫生的責任。所以說在這次疫情當中所有的黨員,所有的醫生都能夠義無反顧、白衣逆行。

同樣義無反顧的還有徐州醫科大學附屬醫院重癥醫學科醫生晁亞麗。今年2月1號,剛剛結束一年半援疆工作的晁亞麗主動報名支援武漢,她在請戰書中寫到:"如果說援疆工作給我最寶貴的收獲是什么,就是對黨和國家的堅定信念,如果有需要,我可以隨時奔赴前線。"出發那天,晁亞麗甚至來不及告別熟睡的孩子。ICU病房是病毒濃度最高、暴露風險最大的地方,也是守護患者生命的最后一道防線,在武漢的71個日夜里,晁亞麗和戰友們與病魔賽跑,從死神手中搶救生命,沒有一絲停歇。

徐州醫科大學附屬醫院重癥醫學科醫生 晁亞麗:我有一年半的援疆經驗,在祖國的最西邊,我見證了許許多多為國家駐邊守疆的老黨員,他們身上的光輝一直激勵著我,當我回來以后,武漢疫情越來越緊張的時候,我當時那種使命感還有醫生的責任感,讓我一定要到最前的戰場上去,一定要到患者身邊去。

在湖北前線,白衣執甲,逆行出征。而在我們身邊,廣大社區基層黨員用忠誠和堅守,筑起了一道鋼鐵防線。駱婷所在的鼓樓花園社區有5200多名居民,年老體弱人群占20%以上,防控壓力大。身為社區黨委書記、居委會主任,駱婷即刻進入戰斗狀態,一戶一戶排查密切接觸人員,值守在社區卡口。誰料此時傳來她的愛人遭遇車禍,送進了ICU的消息。經過20多天的救治,她的愛人最終還是離開了她。擦干眼淚,料理完后事,駱婷又重新回到了疫情防控的第一線。

鼓樓區牌樓街道鼓樓花園社區黨委書記 居委會主任 駱婷:作為一名黨員,這是我的責任,也是我的義務,隨時準備為黨和人民犧牲一切,這是我們入黨時的誓言,不管遇到什么事,我都會把人民群眾的利益放在第一位。

徐視融媒記者 閆家磊 孫宏博 張亞莉 孫瑜隆

編輯 曹君

(本條新聞版權歸徐州廣播電視傳媒集團所有,轉載請注明出處)

作者:曹君

版權聲明:淮海網原創文章,歡迎轉載或者報道,但請注明出處

分享到:
  • 感動 0%
  • 路過 0%
  • 高興 0%
  • 難過 0%
  • 憤怒 0%
  • 無聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相關閱讀

真准网四川快乐12遗漏