無線徐州客戶端
掃一掃 下載

【走向我們的小康生活】從“湖里漂”到“上岸住”“上網富”,揚州沿湖村憑何成為新時代“漁家傲”?

來源:2020-07-06


“直播間里的寶寶們,我是邵伯湖畔沿湖村的‘漁三代’黃成娟,今天向你們推介我們村里的‘沿湖三寶’——芡實、蝦米、蝦粉,它們都是邵伯湖里的寶貝……”每天夜幕降臨,揚州市邗江區方巷鎮沿湖村一座名為“雅遇別院”的民宿小樓便熱鬧起來,漁家姑娘們爽朗的笑聲,從小漁村飄出,霸屏“抖音”平臺,讓“全國最美漁村”聲名遠播。

“湖里漂”:祖輩打魚碰運氣,湖里養魚靠天收

37歲的黃成娟,是沿湖村第一個做直播帶貨的人。

沿湖村漁文化氛圍濃厚。

“三十六陂帆落盡,只留一片好湖光……”優美的詩句,不時脫口而出,漁家的故事,黃成娟更是如數家珍。

為什么叫“魚三代”?“聽俺爺爺講,俺們祖上是山東人,從明朝開始,一路打魚來到了邵伯湖,300多年了,口音沒咋變?!泵鎸W友提問,黃成娟滔滔不絕講了起來,“住在漁船上、在湖里漂泊打魚的祖輩,那是‘漁一代’;在湖里圍網養殖、陸陸續續上岸定居的父輩,那是‘漁二代’;如今,放下打魚網、發展漁文化旅游產業的我們,則是‘漁三代’?!?/p>

沿湖村是揚州唯一的純漁民村落,陸地面積僅0.8平方公里,沒有一塊農田,大家以前就在邵伯湖里搞圍網養殖,可只要淮河上游泄洪,湖里養的魚蝦螃蟹,就會被沖得一干二凈。

由于過度捕撈、過密養殖,邵伯湖生態不堪重負,魚兒越捕越少。打魚碰運氣,養魚靠天收。當地民謠唱道:“呆男不娶漁家女,傻女不嫁漁家漢”。上午湖里捕魚,下午打牌消遣,一年到頭也攢不下幾個錢,許多漁民覺得日子沒盼頭。

沿湖村老支書金廣來感嘆道:“2000年的時候,村子里欠了20萬元外債。人家喊我們‘漁花子村’,讓人頭都抬不起來?!?/p>

“上岸住”:愚公移山造莊臺,自力更生拔窮根

黃成娟記得,她16歲前和爸爸媽媽妹妹一直生活在小漁船上,2004年,他們家里分到了宅基地,一家人走下漁船,上岸居住了。

宅基地哪里來的?每每談到這個話題,沿湖村的老老少少都會給村黨委書記劉德寶豎大拇指。

2004年,30歲的劉德寶擔任沿湖村支部書記。上任后,他說的第一句話就是“拔窮根,要靠自力更生”。

漁民上岸,這是黨和政府多年來大力推進的工程,可沿湖村僅有70多畝地,千名漁民上岸,何處落腳?劉德寶說:“愚公移山造莊臺?!痹趧⒌聦殠ьI下,漁民們一起挑土填塘,把600畝荒灘水塘填成了平地,2007年起,一排排小洋樓在沿湖村矗立起來。

昔日的荒灘上,如今建起了一大片民居,乳白色墻面磚、清一色琉璃瓦、亮堂堂大客廳,家家廚衛設施齊全……十多年過去了,邵伯湖依然碧波蕩漾,而沿湖村卻大變樣,410戶漁民全部上岸定居了。

“靠水吃水”,管得了“溫飽”,帶不來“小康”。隨著江淮生態大走廊建設,邵伯湖要退漁還湖,退出圍網養殖。沿湖村瞄準了村里的生態和漁文化資源,邀請北京專家為全村做了一份鄉村旅游規劃。

漁家樂餐館、民宿客棧,開一家火一家,沿湖村的游客絡繹不絕。

2019年,沿湖村在先后榮獲“國家級最美漁村”“全國生態文化村”的基礎上,又獲得“全國美麗休閑鄉村”的榮譽。2019年,沿湖村接待游客16萬人次,僅旅游收入就達2000萬元。

“上網富”:丟下漁網用上互聯網,“漁三代”直播帶貨忙

“我們網上每賣一盒豆腐圓,都會拿出一元錢投入捐贈箱,用于公益事業?!秉S成娟說,“我們漁家姑娘,個個懂得感恩”。

漁民上岸后,村里打造“漁家學堂”“漁家書屋”,請來老師教做菜、教上網、教創業,指導組建了俏漁娘文旅公司,去年又組建了“漁三代抖音直播隊”。

擔任副主播的宋雅麗,家里開了“常來漁家”飯店,每來一桌客人,便拿出10元錢投入捐贈箱。

宋雅麗和“漁三代”姐妹們一起打造的俏漁娘文旅公司,創業至今已接待游客近5萬人次,年收入達80多萬元。宋雅麗說:“我們打造‘雅遇別院’民宿,村里免費幫我們設計,我們有今天的好日子,不能忘本?!?/p>

劉德寶經常進入“漁三代”的抖音直播間,為他們點贊、和他們互動。

“各位老鐵下揚州,逛過瘦西湖,就來邵伯湖,體驗我們沿湖村的漁家文化。我們沿湖村有15家漁家樂、6家民宿客棧,有得吃,有得玩,還有‘寶哥’書記給你們當導游!劉書記是我們沿湖村的‘第四寶’?!痹谥辈ラg,黃成娟流利地說道。

漁家的姑娘,變得能說會道、敢闖敢干,這最讓劉德寶自豪。他經常這樣向游客介紹:過去,漁民怕見生人,都不敢抬頭,窮怕了,慫慣了?,F在,沿湖村小伙子娶到了外國的洋媳婦,漁家姑娘擁有全國各地“粉絲”。

過去是漁家窮、漁家愁,現在是漁家笑、漁家傲。

沿湖村新時代“漁家傲”的故事,多次登上《人民日報》、《新聞聯播》,還登上了英國《衛報》。從賣魚蝦到賣風景,沿湖村物質精神齊步奔小康,成為城里人甚至外國人都羨慕的詩和遠方。

來源:揚州發布

編輯:戚蓓寧

作者:戚蓓寧

版權聲明:淮海網原創文章,歡迎轉載或者報道,但請注明出處

分享到:
  • 感動 0%
  • 路過 0%
  • 高興 0%
  • 難過 0%
  • 憤怒 0%
  • 無聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相關閱讀

真准网四川快乐12遗漏