無線徐州客戶端
掃一掃 下載

滴滴代駕途中遭遇車禍,車輛嚴重受損...麻煩遠不止這些

來源:2020-07-02

大家都知道,喝酒不開車,開車不喝酒,可是要開著車去喝酒,返程怎么辦?這簡單,找個代駕唄。6月24號晚上,市民張先生與家人聚餐后,就通過滴滴出行軟件找了一位代駕師傅,本想通過代駕安全到家,可誰知半路卻遭遇了車禍。而這場車禍,還給張先生帶來不小的麻煩。

6月24號晚上,張先生和家人聚餐喝了酒,于是通過滴滴出行軟件找了一位代駕師傅??绍囕v行駛到昆侖大道與彭祖大道交叉口時,代駕司機準備右轉,后面的大貨車直行通過,兩車發生了剮蹭,導致張先生車輛受損。張先生說,車輛的維修費大概在四萬元左右。

事故發生后,交警部門、滴滴公司的工作人員都趕到了現場,對事故進行查看和備案。當時滴滴公司還找了一位二手車評估人員對張先生受損車輛評估,如果車輛修好后,折損費大概三萬七到五萬元。張先生說,當時滴滴公司的工作人員表示,如果是代駕司機的過錯,他們會負責。然而6月25號,道路交通事故認定書出具以后,這家公司卻不再過問了。

事故認定對方車輛全責 代駕拒絕任何賠償

這份道路交通事故認定書上,交警部門給出認定:大貨車司機負全部責任,代駕司機無責任。張先生說,他的車輛因為這場車禍產生的車損折舊費用,又由誰來承擔呢?對此,他多次找到滴滴公司要求承擔車損折舊賠償,均遭到拒絕。

張先生向記者出示了一份當晚代駕費用的發票,上面蓋有浙江某人力資源服務公司的圖章,并非是滴滴公司的專用章。明明是通過滴滴出行軟件找的代駕,可現在對方卻不承認是滴滴公司,這讓張先生很是詫異。

隨后,記者也聯系了代駕司機劉師傅。他說,事故發生后他已經停職了,而且代駕賬號也被公司凍結。這起事故也給他帶來不小的損失,所以他不愿接受采訪,有事情可以與公司聯系。

那么,徐州這家代駕公司是不是歸屬滴滴公司?張先生與這家代駕公司一名安全員劉經理聯系后,在天成國際廣場樓下見了面。但看到記者到來,這位劉經理說什么也不愿意讓記者上樓。記者查詢發現,在天成國際廣場8樓,確實有一家“徐州滴滴代駕南自司機服務中心”。在一樓的一家餐廳外,負責處理此事的華經理接待了我們。華經理說,如果張先生要追責,應該去找貨車車主,按照交警出具的事故責任書,認定對方負全部責任。

采訪中,華經理始終避而不談他們公司與滴滴公司之間的關系,甚至連公司名稱、地址也不愿意透露。并稱想要采訪,需要記者留下聯系方式,會有專業的人員進行解答。另外,他一再表示,代駕劉師傅是正規的代駕司機,并非黑代駕。就在記者采訪結束時,一名自稱是浙江杭州滴滴公司的工作人員打來電話,表示可以回應記者的疑問。

滴滴平臺服務人員:有合作關系但不清楚具體公司名稱

這位工作人員表示,滴滴公司與徐州這家公司是合作關系,雙方都有合作協議。但這位工作人員始終沒有說出徐州這家公司的全稱以及雙方合作的內容與項目。為了弄清楚徐州這家代駕公司是不是正規合作公司,記者電話聯系了滴滴出行平臺注冊公司杭州快智科技有限公司代駕服務熱線。

杭州快智科技有限公司:徐州有兩家直營公司 一家名叫南自尚安公司

杭州快智科技有限公司工作人員表示,目前,他們和徐州兩家公司有合作關系,其中有一家名叫“南自尚安數碼科技有限公司”,和記者之前查詢到的徐州滴滴代駕南自司機服務中心很相似,但是具體的公司地址并不清楚。因此承接張先生代駕業務的是不是滴滴平臺合作公司,他們也不清楚。

市場監管部門現場檢查 現地址證照無代駕經營范圍

隨后,記者聯系了云龍區市場監督管理局一分局,對這家公司進行了實地檢查。記者看到該公司門頭上掛著"滴滴代駕徐州南自司機服務中心"的牌子。隨后,華經理拿出了該公司的電子版營業執照,登記的公司名稱叫“徐州寶運商務服務有限公司”,查看經營范圍,卻沒有代駕這一項內容。

華經理表示,在他名下有兩個營業執照,另外一個營業執照是"徐州南自尚安數碼科技有限公司",在這份營業執照上的經營范圍有代駕這一項服務內容。檢查人員表示,這樣不規范。

市交通運輸管理處:滴滴代駕仍未"落戶"徐州

那么,滴滴代駕在徐州有沒有"落戶",代駕司機的行為又由誰來監管呢?隨后,記者又聯系了徐州市交通運輸管理處出租科。工作人員表示,目前滴滴平臺已經"落地"徐州,但也僅僅指的是滴滴網約車這一塊業務,滴滴代駕沒有“落戶”,而且不屬于他們監管。另外,工作人員表示,代駕司機開車與大貨車發生交通事故,責任認定已經明確,建議張先生與另外兩方協商處理此事,如果協商不成,可以通過法律途徑來解決。

市交警部門:代駕應選擇優質公司 代駕前應核實駕駛員證件

隨后,記者又聯系了交警部門。交警表示,目前代駕司機也不屬于他們部門來管理,但是按照《道路交通安全法》規定,凡是按照法規持有駕駛證照的駕駛員,并且在不違反交通法律法規情況下,是可以正常駕駛車輛的。不過選擇代駕,消費者應當核實代駕公司、代駕人員的相關證照。

律師:滴滴公司應當承擔相應責任

對于張先生的遭遇,記者也咨詢了律師。律師表示,張先生通過滴滴平臺叫的代駕,那么就和滴滴平臺形成了一種服務合同關系。在服務的過程中,如果遇到問題或者給車主造成了損失,滴滴代駕公司要承擔相應的責任。如果雙方在合同中有約定,造成損失由責任方承擔賠償,作為滴滴公司有責任協助車主向責任方追責,如果責任方的賠償不足以彌補車主的損失,滴滴代駕公司應該繼續彌補責任,向車主補償或者賠償。

另外,律師表示,張先生在代駕過程當中遇到了事故,所產生損失既可以找滴滴出行平臺也可以找徐州這家代駕公司主張賠償要求。至于張先生提出的車輛因為事故產生的折舊費的損失,在法律上難以界定,建議雙方協商解決。

另據了解,目前,運管部門無法給代駕人員發放運營證照,代駕不屬于運營范疇,而國家也未出臺規范代駕市場的條例,運管部門也無法對其進行監管。只要代駕司機所屬的代駕服務公司持有合法的營業執照,就可以接單為車主服務,由此也造成代駕行業亂象叢生。

徐視融媒體記者:潘璐璐 徐黎

編輯:戚蓓寧 章文

責編:王艦

作者:潘璐璐

版權聲明:淮海網原創文章,歡迎轉載或者報道,但請注明出處

分享到:
  • 感動 0%
  • 路過 0%
  • 高興 0%
  • 難過 0%
  • 憤怒 0%
  • 無聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相關閱讀

真准网四川快乐12遗漏