無線徐州客戶端
掃一掃 下載

主城區老舊小區裝電梯 政府有補貼(附申請細則)

來源:2020-06-29

昨天,家住三十七中宿舍的周阿姨找到徐視融媒,想讓我們幫忙問問,老舊小區裝電梯怎么申請?需要具備哪些條件?

周傳榮阿姨是三十七中宿舍的老住戶,從80年代初就在這里生活。最近兩年,周阿姨感覺到爬樓梯愈發力不從心了。“上樓,走兩階就得歇歇,到家都得喘一會。念這個老地方,俺都住幾十年了,都不大想走,也沒有那個能力去買新電梯房”。老樓房要是有個電梯就好了,周阿姨萌生了這個想法后,專門對樓上樓下的鄰居進行了一個小調查。

一樓:老兩口80多歲

二樓:一位老人90歲

三樓:老兩口快90了

四樓:周傳榮阿姨76歲

五樓:老兩口80歲

周傳榮阿姨把裝電梯的想法和大家商量后,大家均表示有興趣,其中三樓的蘇峰大爺是第一個贊同的。

三十七中宿舍3號樓2單元三樓住戶 蘇峰:“我今年87歲,老伴90歲,腿腳不方便,出門有時候都得坐輪椅,有個電梯真是巴不得的”。

想法有了,大家也都比較贊同,可就是不知道該怎么申請。對此,泉山區房產服務中心增梯辦公室王玉科長介紹:“如果大部分業主都同意這個事了,可以聯系一個電梯公司,對本單元樓房加裝電梯的工程進行預算的評估,然后做出相關每戶的大概出資方案,如果大部分人都同意,需要業主進行簽署,然后簽字按指膜確認”。

泉山區增梯辦的格式文件

此外,老舊小區增設電梯還有兩個前置條件,第一,老舊房屋的產權全部是個人所有,第二老舊房屋增設的電梯井道與相鄰樓房的間距不得低于10米。居民應先考慮前置條件,再提出申請。在大多數業主同意后,簽署的文件經過公示,如果沒有反對意見,老舊小區增設電梯就可以進入流程審批環節。

目前泉山區的審批環節是:

1、泉山區發改局立項;

2、做房屋結構安全鑒定;

3、圖紙會審;

4、規劃公示。

以上四項環節由泉山區增梯辦指導電梯公司跑腿完成,不需要居民再折騰。

流程審批環節全部完成后,老舊小區增設電梯工作便可以動工建設了。據了解,目前主城區老舊小區增設電梯,政府還有補貼政策。具體的補貼數額為:四、五層樓房補貼8萬元,六層及以上樓房補貼10萬元。

目前主城區每一個區都有相應的負責管理增設電梯的部門。泉山區增梯辦,設在泉山區房產服務中心,地址在建國西路泉山區政務服務中心912辦公室。如果有什么問題,可以撥打泉山區增梯辦電話68881067 進行咨詢。

徐視融媒記者:姚亮 劉長征

編輯:章文 戚蓓寧

作者:姚亮

版權聲明:淮海網原創文章,歡迎轉載或者報道,但請注明出處

分享到:
  • 感動 0%
  • 路過 0%
  • 高興 0%
  • 難過 0%
  • 憤怒 0%
  • 無聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相關閱讀

真准网四川快乐12遗漏